shizenkanizumi_logo

Farmer's Store Product Information

直売所商品情報

2023-09-30 柿の販売開始しました。

早秋(そうしゅう)柿

persimmon_shinshu_img persimmon_shinshu_img

早秋柿は、2003年に品種登録された完全甘柿です。

  • 特徴
    • ●果実全体が濃い橙色に色づき、持ったときにしっかりと重みがある。
    • ●側面が少しデコボコとしている。
    • ●果汁が豊富で果肉は少しやわらかく、糖度15~16度程のほどよい甘味で食味は良好。
    • ●へたと果実の間に隙間ができる「へたすき」がほとんど発生しない。
  • 食べ頃
    • ●果実全体が濃い橙色に色づき、少し柔らかく、甘い香りがする。
  • 見分け方
    • ●果実全体が濃い橙色に色づいていて、持ったときにしっかりと重みを感じるもの。

太秋(たいしゅう)柿

persimmon_taishu_img persimmon_taishu_img

太秋柿は、1995年に品種登録された完全甘柿です。

  • 特徴
    • ●果肉が梨のようにサクサクとして軟らかく、果汁が大変多い。
    • ●糖度も高く、17~18度程にもなる。
  • 食べ頃
    • ●果皮に緑が残っているくらいから収穫され、青いうちから食べられる。
  • 見分け方
    • ●果頂部を中心に円を描くように細かいひび割れのような筋が入りやすい。 この筋は「条紋(じょうもん)」と呼ばれ、筋が入った部分が周りより糖度が上がったために出来るため、甘く美味しい証拠です。

『早秋』柿も『太秋』柿も、甘くてジューシーな果肉が特徴の柿です。
旬の秋にぜひ一度お試しください!